TIPS MEMBELI SAYURAN SEHAT

Setiap rumah tangga wajib menyediakan menu sayuran setiap hari. Karena bahan makanan asal tumbuhan tersebut adalah penyuplai serat, maupun vitamin yang bermanfaat bagi tubuh.

Lalu pertanyaannya bagaimana cara mendapatkan sayur yang segar dan layak untuk diolah?

MENU SEHAT DAN HEMAT



 Seorang pelanggan katering makanan berujar,”Mbak, saya dan teman-teman makan siang di ‘warteg’ seberang kantor. Keesokan harinya saya dan teman-teman sakit perut. Sebenarnya saya melihat tumisan sayur kol yang dijual kalau sudah siang warnanya berubah”.

“Kenapa kamu pilih makan di ‘warteg’?”, ujar saya. “Nah, kalau warnanya sudah berubah kenapa dimakan juga?”, ujar saya selanjutnya.

Manfaat Jeruk Nipis dan Jeruk Limo pada Makanan


Kedua jenis jeruk ini sudah sering kita lihat dalam kehidupan sehari-hari. Apalagi jika Anda gemar memasak, tentunya akan selalu tersedia dalam tempat bumbu.

Namun terkadang ada beberapa orang yang bingung membedakan antara Jeruk Nipis dan Jeruk Limo. Memang bentuknya hampir serupa. Namun jika Anda teliti lebih jauh lagi, mereka berbeda.

Soto Mie Jakarta (Lezat tanpa Penyedap)


Ketika kita membeli Soto Mi diluar rumah, rasa lebih sedap namun beberapa saat setelah habis, mulut terasa kering dan haus. Hal ini karena penjual memberikan vetsin yang mengandung MSG. Sebenarnya jika kita percaya diri, tanpa menambahkan MSG dalam masakan soto, rasanya sudah gurih dan segar. 

Mari kita mencoba membuatnya di rumah tanpa MSG dan rasakan perbedaannya. Semoga berkenan.

Hati-hati Menyantap Strawberry



Akhir-akhir ini udara begitu terik dan panas. Rasanya ingin menyantap sesuatu yang segar setiap saat. Seseuatu yang menyejukkan seperti buah-buahan dan sirup dingin. Apalagi kalau melihat buah strawberry yang ranum dan merah. Hmm...saya akan membelinya dan  menyimpannya di kulkas agar dingin. Sorenya akan saya cuci dan potong-potong kemudian dibubuhi gula pasir. Langsung deh disantap. Segar!

Opor Ayam Sehat



Makanan ini aman dikonsumsi oleh manusia, tidak membahayakan tubuh bahkan memberikan manfaat lebih bagi kesehatan. Makanan ini mudah didapatkan, mudah dibuat di rumah dan harganya terjangkau. Ingin mencoba?

Trik Membeli Daging Sapi


Mendapatkan daging sapi yang segar penting untuk menghasilkan makanan yang lezat. Namun hal itu membutuhkan trik-trik khusus.  Seperti apa?

Memilih Bahan Makanan Bebas Formalin


Formalin tidak boleh digunakan sebagai bahan pengawet untuk pangan. Akibatnya jika digunakan pada pangan dan dikonsumsi oleh manusia akan menyebabkan beberapa gejala diantaranya adalah tenggorokan terasa panas dan kanker yang pada akhirnya akan mempengaruhi organ tubuh lainnya dan mengakibatkan gejala yang mengikutinya.

Anda harus bisa membedakan antara ikan yang segar dan yang mengandung formalin karena secara kasat mata bentuknya hampir sama. Ciri-ciri ikan yang mengandung zat pengawet formalin adalah mata ikan merah, insang merah pucat, dan ketika dimasak dagingnya hancur. Selain itu ikan dengan formalin dijauhi lalat.

Lemak Jenuh dari Kuah Iga


Photo: Ini adalah lemak jenuh yg saya ambil dari kuah iga sapi. Bayangkan apa yg terjadi jika lemak jenuh terlanjur masuk dalam tubuh? Penyumbatan pembuluh darah? Obesitas? 




















Ini adalah lemak jenuh yang diambil dari kuah iga sapi. Bayangkan apa yg terjadi jika lemak jenuh terlanjur masuk dalam tubuh dalam jumlah besar, resiko yang bisa terjadi adalah penyumbatan pembuluh darah atau  obesitas.

Tumis Sawit Pahit


Photo: Tumis Sawi Pahit 





















Ini adalah salah satu masakan dengan bahan dasar sawit pahit. Tentu makanan ini menyehatkan karena kaya kandungan serat, dan rasanya cukup memanjakan lidah.

Memilih Daging Ayam Segar

Salah satu bahan baku makanan yang sering digunakan adalah daging ayam boiler. Namun apakah Anda mengetahui perbedaan antara daging ayam yang segar dengan yang tidak?



Ayam yang sudah lama ukuran mengecil yang menandakan unsur air sudah berkurang. Warna kusam dan kebiru-biruan, daging tidak mengkilat dan kenyal lagi.  Ini berarti ada perubahan kimia ketika ayam tersebut disimpan di dalam freezer.

Menjaga Mutu Makanan


Photo: Kwetiau Goreng 
Di dalam tumisan seafood kangkung terlihat lembaran mengkilat berwarna hijau. Sekilas seperti jenis rumput-rumputan. Namun ketika ditarik, sangat elastis dan sulit putus. Apakah ini tali rafia, yang biasanya digunakan untuk mengikat kangkung? Timbul rasa heran  mengapa ada benda seperti ini didalamnya.

Ketika tali tersebut diperlihatkan pada pemilik restoran seafood ternama, pihak manajemen menjelaskan bahwa lembaran panjang itu adalah sejenis rumput, bukan tali rafia seperti dugaan semula. Penyataan tersebut semakin membuat heran. Jika rumput, mengapa tidak berubah layu dan tidak mudah hancur meskipun telah dimasak? Lembaran itu tetap elastis dan mengkilat. Apakah mereka berbohong? Entahlah.

Hubungi kami


Bagi rekan-rekan yang ingin membutuhkan jasa kami atau ingin mengundang Ibu Giacinta Hanna sebagai narasumber ataupun konsultan terkait bidang tataboga,  bisnis restoran, system  penyajian makanan yang sehat dan higienis untuk rumah makan dsb. Dapat menghubungi kami melalui

HP          :  085925077652
Email     : konsultasimenulis@yahoo.com

Menu Sehat

Blog ini khusus membahasa beberapa informasi tentang menu sehat

Konsultan Usaha Kuliner

Bagi rekan-rekan yang membutuhkan konsultan usaha kuliner sehingga Anda bisa mendapatkan pengetahuan yang aplikatif terkait:

1) Memilih tempat yang tepat untuk memulai usaha
2) Menyajikan masakan yang lebih lezat, sehat dan murah
3) Menyajikan panganan yang lebih menarik
4) Memiliki layout restoran yang menarik
5) Memiliki manajemen stock dan masakah setengah matang yang efektif
6) Membangun sistem kerja yang efektif
7) Tata cara merekrut dan melatih pekerja yang baik
8) Cara mengelola keuangan.

Layanan yang kami berlangsung dalam durasi waktu dan juga terkait penyediaan sarana prasana pendukung untuk restoran.

Bagi rekan-rekan yang membutuhkan jasa kami bisa menghubungi
TELP: 0859-2180-3810 atau email king.raja4@gmail.com