Banyak
yang melakukan kesalahan pada diet makanan. Mereka menghindari minyak sama
sekali dalam menu sehari-hari dengan alasan takut meningkatkan kadar kolesterol
dalam darah bahkan penyumbatan pembuluh darah.
Mereka setiap hari makan makanan
dengan proses direbus atau dikukus. Jika ada makanan yang di goreng akan
dihindarinya atau bahkan dibuang. Pada masakan sop, jika permukaan kuah
terdapat minyak yang mengambang, akan segera dibuang. Pada masakan tumis,
sayuran akan disaring dahulu dan kuah tumisan akan dibuang karena mengandung
minyak. Kulit ayam dan kulit sapi akan dihindari pula.
Dengan menghindari 100 % asupan
minyak akan efektif untuk menurunkan berat badan secara cepat. Namun
perlu Anda ingat bahwa tubuh masih membutuhkan minyak untuk banyak hal
seperti membantu memperbaiki dan membangun sel-sel baru, membantu memperbaiki
kondisi kulit dan rambut, membantu dalam mengelola tekanan darah, membantu
mencegah radang sendi serta membantu agar fungsi otak senantiasa normal.
Pernahkah ada mencoba memasukkan
minyak goreng dalam lemari es? Apa yang terjadi?
Ternyata minyak goreng tersebut akan
membeku dan berwarna keputih-putihan. Artinya minyak goreng tersebut memiliki
kandungan asam lemak jenuh yang lebih banyak dibandingkan dengan asam lemak tak
jenuh. Namun janganlah langsung mengambil kesimpulan bahwa minyak goreng
seperti diatas tidak aman di konsumsi oleh kita.
Menurut Ikatan Dokter ahli Jantung di
AS, konsumsi asam lemak jenuh diperbolehkan dalam jumlah yang wajar. Ada
ukuran yang menentukan bahwa konsumsi minyak/lemak dibatasi sekitar 30% dari
total kalori yang dikonsumsi atau sekitar 90-100 g minyak/lemak per hari.
Minyak/lemak tersebut harus terdiri dari 10% asam lemak jenuh, 10% asam lemak
tak jenuh tunggal dan 10% asam lemak tidak jenuh jamak.
referensinya dari mana ya?
BalasHapusTerima kasih
Halo Novie, salam kenal ya.
BalasHapusTerima kasih sudah mampir di blog saya. Referensi saya dari buku What's Cooking Low Fat karangan Kathryn Hawkins. Teribitan Dempsey Parr, London.
minta asam-asam apa saja yang terkandung di dalam minyak kelapa,minyak zaitun,minyak jagung,dan minyak wijen...
BalasHapustrma kasih...........
mantap dan baguss..numpang share ya terima kasih..
BalasHapusberita terbaru
berita nasional
berita sports
berita hiburan
berita bola
jadwal bola