Saya selalu mengawasi
ketersediaan telur di dalam kulkas. Selain itu bumbu-bumbu seperti bawang
merah, bawang putih, cabe merah dan jeruk nipis juga saya beli rutin sebagai
pengisi kulkas. Hal ini saya anggap penting karena tidak setiap hari saya berbelanja
kebutuhan dapur.
Dalam keluarga saya, ada istilah tersendiri tentang mengolah makanan yang bahannya hanya dari isi
kulkas.
Kami memberi nama jenis masakan ini Emergency
Food.
Bagi saya, ada waktu
tertentu tidak bersemangat untuk berbelanja.
Biasanya jika ada telur di dalam kulkas, saya mengambil alternatif memasak Emergency
Food dengan membuat telur dadar atau telur mata sapi sebagai lauk teman nasi.
Namun terlalu sering
membuat menu yang sama, lama kelamaan bosan juga. Selain itu memasak berbahan dasar
telur meskipun cukup bergizi, tetapi kurang serat. Oleh sebab itu saya akan menambahkan sayuran
dalam masakan Emergency Food kali
ini. Sayuran yang saya pilih adalah Horenso atau biasa
disebut Bayam Jepang.
Alasan saya memlih jenis sayuran ini karena harga satu ikat besar Bayam Jepang (gbr.1) hanya Rp.8500,-. Harganya cukup murah dan dapat digunakan untuk 2 kali masak. Selain itu kelebihan Bayam Jepang adalah mengandung serat dan zat besi yang cukup tinggi.
Mari kita simak cara membuatnya.
Bahan :
1/2 ikat Horenso
2 butir telur ukuran sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir (relatif)
Merica secukupnya
200 ml air mineral
1/2 sdm minyak goreng
Cara Membuatnya :
Alasan saya memlih jenis sayuran ini karena harga satu ikat besar Bayam Jepang (gbr.1) hanya Rp.8500,-. Harganya cukup murah dan dapat digunakan untuk 2 kali masak. Selain itu kelebihan Bayam Jepang adalah mengandung serat dan zat besi yang cukup tinggi.
Mari kita simak cara membuatnya.
Bahan :
1/2 ikat Horenso
2 butir telur ukuran sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir (relatif)
Merica secukupnya
200 ml air mineral
1/2 sdm minyak goreng
Cara Membuatnya :
1.
Potong-potong daun Horenso beserta
batangnya sekitar 5 cm
2.
Siapkan 2 butir telur ukuran sedang
3.
Tempatkan Horenso yang sudah
dipotong-potong dalam wadah dan cuci bersih dengan air yang mengalir
4.
Sisihkan sebagian sayuran untuk dimasak di
waktu berikutnya, masukkan dalam kantong plastik
5.
Masukkan kantong plastik berisi sayuran
dalam wadah kedap udara untuk menjaga sayuran tetap segar dan gizinya tidak
hilang
6.
Siapkan wajan, beri minyak goreng. Tunggu
sampai panas
7.
Sementara itu siapkan telur dalam mangkuk.
Kocok dengan garpu sampai merata. Beri sedikit garam.
8.
Buatlah telur dadar seperti biasa.
9.
Tunggu sampai telur dadar harum dan matang.
Potong dalam wajan menjadi 4 bagian. Beri air mineral. Aduk perlahan.
10.
Tambahkan gula, merica dan garam, aduk
perlahan.
11.
Masukkan Horenso. Aduk perlahan.
12.
Tunggu sampai sayuran layu dan air
mendidih.
13. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar