Hampir setiap hari saya menonton artis Korea makan di meja makan, menyantap makanan dengan lahapnya. Banyak sekali menu yang menggunakan cabe merah. Sempat terpikir juga bahwa mereka tahan sekali dengan makanan yang pedas-pedas seperti itu tanpa terlihat kepedasan. Saya sangat penasaran dengan bahan yang mereka gunakan untuk memasak dan sekali-sekali ingin mencoba juga membuat menu yang lain dari biasanya.
Ketika mengunjungi hypermart,
saya sempat mencari-cari bahan dari cabe di lorong yang menjual bumbu-bumbu
khusus ala Korea. Saya menemukan saus sambal Korea. Ya, mungkin saus ini yang
mereka gunakan. Harganya agak mahal tetapi kemasan cukup besar untuk digunakan
beberapa kali masak. Saya mau mencobanya.
Setelah kemasan dibuka, saya
segera mencicipinya sedikit. Saus sambal tersebut ternyata rasanya tidak
terlalu pedas meskipun warnanya merah membara. Cukup enak dan ada sedikit rasa
taoco. Sepertinya saus sambal ini diproses dengan cara fermentasi agar awet.
Belum terpikir oleh saya akan
dimasak apa dengan menggunakan saus sambal ala Korea ini. Akhirnya saya simpan
saja di dalam kulkas. Siapa tahu saya akan menemukan ide akan dimasak apa bumbu
tersebut.
Beberapa hari kemudian ketika
saya ke pasar, rasanya saya ingin memasak berbahan tahu saja karena agak bosan
makan daging. Saya ingat di kulkas ada saus sambal Korea. Apa mungkin bisa
dibuat tahu balado? Mungkin bisa, pikir saya. Akhirnya saya membeli tahu putih
ukuran kecil seharga Rp.6000,- isi 10 buah. Hmmm…… saya akan mencoba membuatnya
di rumah.
Saya akan membagikan resepnya
untuk Anda dari hasil ide saya ini. Membuatnya cukup mudah. Hanya menambahkan
bumbu yang ada di dalam kulkas seperti cabe merah dan bawang merah. Mari kita
simak bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan :
10 buah tahu putih ukuran
sedang
3 siung bawang merah
3 buah cabe merah keriting
1 sdm saus sambal Korea
1 sdt kecap manis
1 sdt garam dapur
½ sdt gula pasir
100 ml air mineral
1 sdt minyak goreng untuk
menumis
1 sdm minyak goreng untuk
menggoreng tahu
1 lembar daun salam
1 batang sereh
1 cm lengkuas
Cara membuatnya :
1. Haluskan
bawang merah, cabe merah, gula dan garam
2. Potong
tahu diagonal, tebal sekitar 0,5 cm. Goreng sampai kulit agak kering. Tiriskan
dalam piring dengan alas tisu makan untuk menyerap minyak berlebih. Sisihkan.
3. Panaskan
wajan, beri minyak goreng. Tunggu sampai minyak panas. Tumis bumbu halus sampai
layu dan berbau harum. Tambahkan salam, sereh,lengkuas dan saus sambal Korea.
Aduk perlahan. Beri air mineral.
4. Tambahkan
kecap manis, aduk sampai air agak kental. Koreksi rasanya. Masukkan tahu yang
sudah digoreng. Aduk merata dengan api kecil. Tunggu beberapa menit sampai
seluruh tahu terbalut dengan saus. Sajikan.
halo Uii, salam kenal. Seya merasa tersanjung dan senang sekali mendapat kunjungan dari mahasiswa kedokteran. Saya minta masukannya juga dari kamu tentang artikel-artikel yang saya buat disini.
BalasHapussukses selalu ya!