Memilih Makanan Pokok Berdasarkan Kebutuhan Kalori



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhpRvzHjsrFZKXCqBIwCu0MyOxfHu9_U_YAH0KbSNRsjQi5Iqs37OJYCg6o2Bgg2E85RewGqjSSWi8dq1iDy9hbrKzYQ3gRLQvMQ3TioKv0HMtDhX_PCa4aNA-mzu5lbGyaxF-n1sJMDA/s1600/Sejarah+Asal+Usul+Adanya+Makanan+Roti.jpg
Tentunya Anda sudah tahu bahwa makanan pokok rata-rata orang Indonesia adalah nasi. Sebagian orang Indonesia beranggapan bahwa belum terasa makan jika belum makan nasi.

Namun di beberapa daerah di Indonesia , mereka mengkonsumsi makanan pokok selain nasi seperti sagu, jagung dan singkong yang diolah seperti menanak nasi dan disantap bersamaan dengan lauk pauk lainnya.

Biasanya mereka mengolah hidangan ini pada masa paceklik. Contohnya dibuat nasi jagung yang berasal dari jagung dan tiwul yang berasal dari tepung singkong.

Sedangkan bahan makanan sumber energi yang berasal dari beras, selain ditanak menjadi nasi, dapat pula diolah menjadi berbagai macam hidangan. Contohnya bubur ayam, ketupat, lontong, bacang, nasi kuning, nasi megono dan lain sebagainya.

Kini, bahan makanan sumber karbohidrat ini mengalami perkembangan. Banyak masyarakat yang sudah menggemari makanan olahan dari kentang, mie, makaroni, spagheti, bihun, soun dan roti sebagai pengganti nasi.

Masalahnya adalah apakah semua makanan pokok ini dapat dikonsumsi oleh kita tanpa memberikan efek negatif bagi tubuh?

Bagi Anda yang sedang diet makanan karena masalah berat badan ataupun masalah penyakit, sebaiknya memilih jenis karbohidrat yang mengandung kalori cukup rendah.

Sebagai bahan pertimbangan, saya tampilkan daftar karbohidrat dan kandungan kalorinya per 100 gr sebagai berikut,

Jagung Rebus : 36.08 kal
Kentang Rebus : 83 kal
Ketan Putih : 180.83 kal
Ketupat : 20 kal
Lontong : 19 kal
Nasi Putih : 175 kal
Roti tawar gandum : 248.3 kal
Singkong rebus : 146 kal
Talas rebus : 98 kal
Ubi rebus : 125 kal
Bubur : 11 kal
Crakers : 458 kal
Makaroni : 364 kal
Mie instan : 336 kal
Nasi Tim : 88 kal
Nasi Uduk : 253 kal
Roti tawar biasa : 256 kal
Bihun Goreng : 197 kal
Bubur Ayam : 82.5 kal
Bubur Sum-sum : 178 kal
Kentang Goreng : 140.6 kal
Mie Goreng : 160.5 kal
Nasi Goreng : 267 kal
Soun Goreng : s63 kal
Spaghetti : 214 kal
Tape singkong : 173 kal

Perlu Anda ingat bahwa secara garis besar ukuran 40 kalori tergolong rendah, 100 kalori tergolong sedang dan 400 kalori tergolong tinggi.


2 komentar:

  1. Info kalori sip banget ibu. Dengan mengetahui kalori setiap asupan, menentukan berapa tinggi dan rendahnya yang kita makan.

    Saya suka pola PGUS hingga sekarang menginjak 40th.

    salam hidup sehat

    BalasHapus
  2. MestiQQ Adalah perusahaan judi online KELAS DUNIA ber-grade A

    Sudah saatnya Pencinta POKER Bergabung bersama kami dengan Pemain - Pemain RATING-A

    Hanya dengan MINIMAL DEPOSIT RP. 10.000 anda sudah bisa bermain di semua games.

    Kini terdapat 8 permainan yang hanya menggunakan 1 User ID & hanya dalam 1 website.
    ( POKER, DOMINO99, ADU-Q, BANDAR POKER, BANDARQ, CAPSA SUSUN, SAKONG ONLINE, BANDAR66 )

    PROSES DEPOSIT DAN WITHDRAWAL CEPAT Dan AMAN TIDAK LEBIH DARI 2 MENIT.

    100% tanpa robot, 100% Player VS Player.
    Live Chat Online 24 Jam Dan Dilayani Oleh Customer Service Profesional.

    Segera DAFTARKAN diri anda dan Coba keberuntungan anda bersama MestiQQ
    ** Register/Pendaftaran : WWW-MestiQQ-POKER
    Jadilah Milionare Sekarang Juga Hanya di MestiQQ ^^

    Untuk Informasi lebih lanjut silahkan Hubungi Customer Service kami :
    BBM : 2C2EC3A3
    WA: +855966531715
    SKYPE : mestiqqcom@gmail.com

    BalasHapus