Tentu sebaiknya Anda
selalu menggunakan bahan baku masakan yang masih segar. Namun kebanyakan orang
biasa membeli sayuran, ikan, daging dsb
untuk bisa diolah selama beberapa. Jelas, bahan-bahan tersebut disimpan dalam
suhu ruang karena akan cepat membusuk.
Saat ini sebagian rumah
tangga sudah memiliki freezer untuk menyimpan bahan baku daging mentah dan
makanan yang sudah diolah atau refrigerator untuk menyimpan sayuran, telur, dan
aneka saus, microwave untuk mengembalikan kondisi daging, masakan dan roti yang
membeku dengan cepat.
Hanya saja bukan berarti
bahan makanan tersebut bisa disimpan berlama-lama meskipun dalam suhu yang
sangat dingin. Ingat selalu jika bahan baku yang disimpan dalam freezer
memiliki batas waktu kesegaran.
Untuk bahan mentah seperti
daging ayam, daging sapi, ikan tuna maksimal penyimpanan sampai satu bulan.
Sedangkan bahan yang sudah jadi bisa disimpan sampai tiga bulan. Semakin rendah
derajat suhu yang anda pakai, bahan akan semakin awet.
Menyimpan bahan baku
di freezer dengan cara menyampur antara bahan mentah dan bahan jadi akan
beresiko tinggi. Ada kemungkinan akan terjadi kontaminasi silang antar kedua
bahan tersebut. Sebaiknya Anda menyediakan beberapa kotak untuk memisahkan
bahan yang jadi dan masih mentah.
Namun ada baiknya
olahlah bahan-bahan yang ada freezer atau refrigerator segera,
karena semakin segar maka makin lezat makanan yang bisa dihasilkan. Jika Anda
ternyata lebih sering makan diluar ada baiknya sesuaikan stok bahan-bahan segar
dengan kecenderungan Anda makan di rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar