Ikan gurame termasuk ikan air tawar
yang disukai sebagai ikan konsumsi di negara-negara Asia. Kelebihannya adalah
dagingnya tebal, duri hanya berada di tengah dan rasanya gurih.
Banyak masakan yang menggunakan ikan
ini seperti gurame bakar, gurame goreng, gurame saus asam manis, sop ikan
gurame, dan lain sebagainya.
Kali ini saya akan memberikan resep
cara membuat gurame saus asam manis dengan menggunakan cabe gendot. Mungkin ada
beberapa dari Anda yang belum pernah melihat bentuk cabe gendot. Cabe gendot
bisa Anda temukan di pasar modern. Sedangkan di pasar tradisional sampai saat
ini penjual sayur belum menyediakannya.
Cabe Gendot bentuknya mirip dengan
paprika namun lebih kecil dan daging buahnya lebih tipis. Rasa tidak sepedas
cabe merah keriting namun tetap lebih pedas dari paprika.
Saus asam manis yang menggunakan campuran cabe gendot akan
terasa lebih segar dari biasanya. Mari kita simak resepnya.
Bahan:
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
½ sdt garam
Bahan tepung:
1 butir telur, ambil putihnya saja
100 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
½ sdt merica bubuk
¼ sdt tepung beras
Garam secukupnya
Bahan saus:
1 sdm minyak goreng
150 ml air
1 bh buah bawang bombay
2 bh cabe gendot
1/2 bh wortel, potong bentuk korek
api
2 sdm saus tomat
2 sdt tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1.
Cuci
bersih ikan, buang sisiknya. Ambil hanya dagingnya dengan cara di fillet.
2.
Potong-potong
fillet ikan sekitar 2 x 2 cm, beri air jeruk nipis dan garam. Aduk rata.
Diamkan selama 10 menit.
3.
Siapkan
wajan. Beri minyak goreng secukupnya untuk menggoreng filet ikan.
4.
Masukan
setiap potongan ikan kedalam putih telur kemudian ke bahan tepung. Lumuri semua
dengan merata. Diamkan sejenak. Periksa minyak goreng. pastikan suhunya sudah
panas. Kemudian goreng dengan api sedang agar tepung tidak cepat hangus dan
daging ikan matang sempurna.
5.
Letakkan
hasil goreng ikan dalam wadah yang sudah dialasi dengan tisu makan untuk
menyerap minyak berlebih.
6. Buat saus dengan cara panaskan minyak
goreng, masukkan bawang bombay. Jika sudah layu dan harum, masukkan wortel dan
air. Tunggu sampai air mendidih dan wortel lunak. setelah itu beri cabe gendot
dan bumbu-bumbu lainnya. aduk rata. Terakhir beri maizena yang sudah dicairkan.
Koreksi rasanya. Ada rasa pedas, asam, asin dan manis yang merata.
7.
Sajikan
dengan cara menaruh fillet ikan gurame terlebih dahulu pada piring saji,
kemudian diberi saus diatasnya.
8.
Sajikan
segera agar rasa masih segar dan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar