Anda ingin hidup sehat? Jika, ya, silahkan Anda
mengikuti 13 prinsip dasar gizi seimbang agar tubuh Anda tetap
sehat dan bugar.
1)
Makanlah aneka ragam makanan yang terdiri dari : Zat tenaga,
Zat Pembangun, Zat pengatur .
2)
Makanlah makanan untuk memenuhi kebutuhan energi. Konsumsi energi berlebihan/
melebihi kecukupan akan disimpan dalam tubuh sebagai cadangan dalam tubuh dalam
bentuk lemak atau jaringan lain. Kelebihan cadangan dalam bentuk lemak dalam tubuh
mengakibatkan kegemukan disertai berbagai gangguan kesehatan. Sedangkan apabila
konsumsi energi kurang, energi dalam tubuh akan digunakan untuk menutupi
kekurangan tersebut, sehingga terkadang mengakibatkan menurunnya produtivitas
kerja, merosotnya prestasi belajar , dan olah raga.
3)
Makanlah sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan
energi
4)
Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari
kecukupan energi. Lemak dan minyak yang terdapat di dalam makanan berfungsi untuk :meningkatkan jumlah
energi, membantu
penyerapan vitamin-vitamin(A, D, E, dan K), menambah lezatnya hidangan. Konsumsi
lemak dan minyak paling sedikit 10% (2 sdt/hr) dari kebutuhan energi dan tidak
lebih
dari 25% dari kebutuhan energi. Lebih baik menggunakan lemak dan minyak nabati, karena
mudah dicerna oleh tubuh, selain itu kurangi konsumsi makanan bersantan dan
yang digoreng
5)
Gunakan garam beriodium. Garam beriodium adalah garam yang
telah diperkaya dengan KIO3 (Kalium iodat) sebanyak 30-80 ppm. Dianjurkan
untuk mengkonsumsi garam tidak lebih dari 6 gram per orang per hari atau satu
sendok teh setiap hari
6)
Makanlah makanan sumber zat besi. Kekurangan zat besi dalam
makanan sehari-hari secara berkelanjutan akan mengakibatkan penyakit anemia
gizi atau yang dikenal dengan masyarakat sebagai penyakit kurang darah
7)
Berikan ASI saja kepada bayi sampai berumur 6 bulan. ASI merupakan anugrah yang
diberikan Tuhan dan makanan terbaik bagi bayi. Terdapat 3 aspek kelebihan
pemberian ASI, yaitu: aspek gizi, kekebalan, dan kejiwaan. Berikan
ASI sesegera mungkin setelah dilahirkan (30 menit setelah melahirkan) merangsang
produksi ASI selanjutnya.
8)
Biasakan makan pagi. Manfaat makan pagi bagi orang
dewasa adalah memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat bekerja dan
meningkatkanproduktivitas kerja. Bagi anak sekolah ,makan pagi dapat
meningkatkan konsentrasi belajar dan memudahkan menyerap pelajaran,
sehingga prestasi belajar menjadi lebih baik. (Setidaknya setiap tiga atau
empat jam, makanlah dalam porsi kecil).
9)
Minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya. Air dalam tubuh memiliki fungsi
: melancarkan transportasi zat gizi dalam tubuh, mengatur keseimbangan cairan
dan garam mineral, mengatur suhu tubuh, melancarkan dalam proses buang air
besar dan kecil. Air yang dikonsumsi seseorang, terutama air minum,
sekurang-kurangnya dua liter atau setara dengan delapan gelas setiap hari. Mengkonsumsi
cukup cairan dapat mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh, dan dapat
menurunkan risiko penyakit batu ginjal.
10)
Lakukan kegiatan fisik dan olah raga. Kegiatan fisik dapat meningkatkan kebugaran,
mencegah kelebihan berat badan, meningkatkan fungsi jantung, paru dan otot
serta memperlambat proses penuaan
11)
Hindari minuman beralkohol. Akibat mengkonsumsi alcohol
secara berlebihan diantaranya,: terhambatnya proses penyerapan gizi, hilangnya
zat-zat gizi yang penting, meskipun orang tersebut mengkonsumsi makanan bergizi
dalam jumlah yang cukup, kurang gizi, penyakit gangguan hati,kerusakan saraf
otak dan jaringan.
12)
Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan. Makanan yang AMAN adalah
makanan yang bebas dari kuman dan bahan kimia berbahaya, serta tidak
bertentangan dengan keyakinan masyarakat
13)
Bacalah label pada makanan yang dikemas. Beberapa hal yang sebaiknya
diperhatikan dalam label makanan , diantannya: nama produk, sertifikasi halal,
informasi gizi, komposisi & identifikasi produk.
menu sehat dan hemat di atas nampaknya sangat baik untuk memperbaiki asupan gizi keluarga dan menjaga pola makan sehat serta nutrisi seimbang. Terima kasih sudah berbagi.
BalasHapus