Perhatian
dan rasa sayang kepada anggota keluarga dapat melalui berbagai cara. Salah
satunya adalah memberikan asupan gizi yang baik bagi tubuh. Menurut saya
menyajikan makanan yang dibuat sendiri di rumah dapat mengawasi kebutuhan gizi
bagi mereka dibandingkan jika kita membeli makanan yang sudah jadi di luar
rumah.
Ide
saya kali ini adalah membuatkan mereka risoles. Namun risoles yang saya buat
ini agak berbeda dari biasanya. Saya ingin agar risoles yang saya buat dapat membantu
meningkatkan gizi keluarga terutama bagi anak-anak saya yang sedang dalam masa
pertumbuhan. Tentunya mereka membutuhkan zat-zat dan vitamin yang lebih banyak.
Saya
memilih membuat risoles yang diisi dengan ragout kentang karena rasa
menjadi lebih enak dan sekaligus lebih menyehatkan. Risoles ini cocok pula
diberikan kepada putra-putri Anda untuk sarapan di pagi hari, bekal ke sekolah
ataupun untuk kudapan di sore hari.
Bagi Anda dan putra-putri Anda yang ingin menambah berat
badan bisa mengkonsumsi kentang karena dalam kentang kaya akan
karbohidrat dan rendah protein, selain itu terdapat vitamin C dan B
komplek yang penting untuk penyerapan karbohidrat.
Khasiat
lainnya adalah sebagai obat alami bagi penderita maag. Salah satu zat di
dalam kentang (antropine) dapat membantu mengurangi asam lambung dan mengurangi
rasa sakit pada lambung.
Biasanya zat lysine
tidak terdapat pada nabati, tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat
penting dalam pertumbuhan badan dan otak. Dengan kentang kita dapat
mengkonsumsi Vitamin C secara mudah. Karena vitamin C di dalam kentang tidak
hilang setelah dimasak karena dikelilingi oleh sari pati.
Cukup bergizi bukan?
Mari kita simak cara membuatnya.
Bahan
Kulit : (untuk 30 buah)
4 butir telur
300 gram tepung terigu
300 gram tepung terigu
800 cc susu cair
1 sendok teh garam
1 sendok teh garam
Bahan Isi :
1 buah bawang bombay, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang/daun seledri, iris tipis
250 gram filet dada ayam, potong dadu
100 gram wortel, potong dadu
250 cc susu cair low fat
250 gram filet dada ayam, potong dadu
100 gram wortel, potong dadu
250 cc susu cair low fat
60 gr mentega untuk menumis
3/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan tepung terigu
3/4 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan tepung terigu
2 bh kentang ukuran sedang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Melapis kulit :
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Melapis kulit :
2 butir telur, kocok lepas
200 gram tepung parnir
200 gram tepung parnir
Cara Membuat:
- Kulit :
Campurkan telur, susu, dan garam, lalu buat lubang ditengah2
tepung terigu, masukkan campuran telur, susu dan garam sedikit-sedikit, aduk
hingga rata dan halus, lalu dadar tipis dengan diameter sekitar 20 cm. Gunakan
permukaan bawah dari sendok sup untuk membentuk dadar yang tipis, merata dan
bulat. Buatlah menjadi 30 lembar. Akan lebih mudah jika Anda menggunakan
wajan anti lengket yang diolesi sedikit minyak di seluruh permukaannya.
- Isi:
1.
Potong-potong wortel,
daun bawang, filet dada ayam, taruh dalam mangkuk. Rebus kentang, haluskan
dengan garpu. Sisihkan. Siapkan pula susu cair low fat dalam gelas.
2.
Kemudian tumis bawang
bombay sampai layu, lalu masukkan daging ayam dan wortel, aduk rata sampai
daging berubah warna dan harum.
3.
Tambahkan sedikit demi
sedikit tepung terigu, kentang, susu, garam, merica bubuk, gula, pala
bubuk, aduk rata dan masak hingga matang dan kental. Koreksi rasa dan
kekentalannya. Jika terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit susu cair low
fat.
4. Isikan 1 sdm adonan isi dalam tiap lembar kulit dadar,
bungkus bentuk amplop, rekatkan dengan cairan terigu, lalu celupkan pada
kocokan telur yang telah dicampur dengan sedikit air, angkat. Gulingkan pada
tepung panir, sampai seluruh permukaan terkena tepung panir. Simpan 1 jam dalam
kulkas agar tepung panir menempel sempurna. Kemudian goreng dalam minyak panas
sampai kecoklatan. Sajikan.
Catatan
: Jika bahan untuk melapisi kulit tidak mencukupi, Anda bisa membuatnya lagi
sampai bahan selesai diberi tepung panir.
wah, kelihatannya enak tuh bund
BalasHapuscara membuat donat kentang