Ikan Gurame Saus Cabe Gendot


Ikan gurame termasuk ikan air tawar yang disukai sebagai ikan konsumsi di negara-negara Asia. Kelebihannya adalah dagingnya tebal, duri hanya berada di tengah dan rasanya gurih.

Banyak masakan yang menggunakan ikan ini seperti gurame bakar, gurame goreng, gurame saus asam manis, sop ikan gurame, dan lain sebagainya.


Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat gurame saus asam manis dengan menggunakan cabe gendot. Mungkin ada beberapa dari Anda yang belum pernah melihat bentuk cabe gendot. Cabe gendot bisa Anda temukan di pasar modern. Sedangkan di pasar tradisional sampai saat ini penjual sayur belum menyediakannya.

Cabe Gendot bentuknya mirip dengan paprika namun lebih kecil dan daging buahnya lebih tipis. Rasa tidak sepedas cabe merah keriting namun tetap lebih pedas dari paprika.

Saus asam manis yang menggunakan campuran cabe gendot akan terasa lebih segar dari biasanya. Mari kita simak resepnya.

Bahan:

1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
½ sdt garam

Bahan tepung:

1 butir telur, ambil putihnya saja
100 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
½ sdt merica bubuk
¼ sdt tepung beras
Garam secukupnya

Bahan saus:

1 sdm minyak goreng
150 ml air
1 bh buah bawang bombay
2 bh cabe gendot
1/2 bh wortel, potong bentuk korek api
2 sdm saus tomat
2 sdt tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

1.    Cuci bersih ikan, buang sisiknya. Ambil hanya dagingnya dengan cara di fillet.
2.    Potong-potong fillet ikan sekitar 2 x 2 cm, beri air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
3.    Siapkan wajan. Beri minyak goreng secukupnya untuk menggoreng filet ikan.
4.    Masukan setiap potongan ikan kedalam putih telur kemudian ke bahan tepung. Lumuri semua dengan merata. Diamkan sejenak. Periksa minyak goreng. pastikan suhunya sudah panas. Kemudian goreng dengan api sedang agar tepung tidak cepat hangus dan daging ikan matang sempurna.
5.    Letakkan hasil goreng ikan dalam wadah yang sudah dialasi dengan tisu makan untuk menyerap minyak berlebih.
6.    Buat saus dengan cara panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay. Jika sudah layu dan harum, masukkan wortel dan air. Tunggu sampai air mendidih dan wortel lunak. setelah itu beri cabe gendot dan bumbu-bumbu lainnya. aduk rata. Terakhir beri maizena yang sudah dicairkan. Koreksi rasanya. Ada rasa pedas, asam, asin dan manis yang merata.
7.    Sajikan dengan cara menaruh fillet ikan gurame terlebih dahulu pada piring saji, kemudian diberi saus diatasnya. 
8.    Sajikan segera agar rasa masih segar dan sehat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar