Sayur Lodeh Sehat



Salah satu sajian makan siang adalah Sayur Lodeh. Biasanya kuah yang digunakan untuk memasak Sayur Lodeh berasal dari kaldu tetelan daging sapi dan santan. Kedua bahan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan dapat menyebabkan asam urat.

Namun janganlah merasa berkecil hati bahwa Anda tidak dapat mengkonsumsi sayur yang kenikmatannya sudah diketahui sejak dulu. Kita dapat menyiasatinya dengan mengganti bahan kuah yaitu berupa campuran dari air mineral dan susu low fat. Yuk kita simak cara membuatnya.

Bahan-bahan :

800 ml air mineral
200 ml susu low fat
2 cm lengkuas, cuci bersih, memarkan
1 lembar daun salam, cuci bersih
5 bh jagung putren, belah-belah
1 bh wortel impor, potong melintang
100 gr buncis, potong-potong
tempe ukuran 10 cm x 5 cm, potong kotak-kotak
2 bh labu siam ukuran kecil
1 bh cabe hijau besar, potong-potong
1 sdt kecap manis
garam dan gula secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar
2 bh kemiri
1 bh cabe merah keriting
2 sdt garam
gula sedikit
1 sdt minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara membuat :

1.    Didihkan air mineral
2.    Setelah air mendidih, masukkan lengkuas, daun salam, jagung putren dan wortel. Biarkan sampai lunak. Kemudian tambahkan tempe, labu siam dan buncis.Biarkan beberapa saat.
3.    Tumis bumbu halus sampai berbau harum, masukkan dalam panci yang berisi rebusan sayuran.
4.    Beri susu low fat. aduk perlahan.
5.    Koreksi rasanya, buang buih yang timbul di permukaan
6.    Pastikan sayuran matang sempurna. Sajikan hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar