Ikan Tenggiri merupakan salah satu ikan berdaging
putih yang disukai oleh banyak orang karena rasa dagingnya yang enak
(gurih), memiliki aroma yang khas dan tidak bersisik kecuali gurat sisi
yang kecil-kecil. Selain itu kandungan gizinya tinggi.
Kandungan protein ikan
filetnya 16% - 21%, yang artinya ikan tenggiri kaya asam amino esensial yang
dapat menghambat pertumbuhan virus, bahan dasar antibody darah, memperkuat
sistim sirkulasi darah, dan mempertahankan pertumbuhan sel-sel darah normal.
Selain itu ikan tenggiri mengandung asam lemak omega-3
yang sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti mencegah terjadinya
penggumpalan keping-keping darah. Hal ini akan mengurangi risiko terkena
jantung koroner. Asam lemak ini juga
dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
Agar Baso Goreng yang dihasilkan lebih sehat sebaiknya
menggunakan minyak goreng yang masih baru. Dan ketika sudah matang, beri tisu
di alas piring saji untuk menyerap minyak berlebih. Mari kita simak cara
membuatnya. Pasti keluarga Anda akan ketagihan.
Bahan-bahan :
1/2 kg filet ikan tenggiri, haluskan
4 sdm Tepung tapioka sagu tani atau secukupnya
2 butir telur
100 ml air mineral atau secukupnya
merica secukupnya
garam secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat :
1.
Campurkan daging ikan tenggiri yang sudah
dihaluskan dengan 2 butir telur. Aduk rata sampai daging ikan menjadi sangat
halus
2.
Tambahkan tepung tapioka bersamaan dengan
air mineral sedikit demi sedikit
3.
Aduk sampai rata dan terllihat kental namun
tidak keras
4.
Beri garam dan merica, koreksi rasanya
5.
Panaskan minyak goreng. Goreng adonan satu
persatu menggunakan sendok makan sampai adonan habis.
6.
Sajikan
dengan menggunakan mustard atau sambal botol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar