Salah
satu sajian makan siang adalah Sayur Lodeh. Biasanya kuah yang digunakan untuk
memasak Sayur Lodeh berasal dari kaldu tetelan daging sapi dan santan. Kedua
bahan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan dapat
menyebabkan asam urat.
Namun
janganlah merasa berkecil hati bahwa Anda tidak dapat mengkonsumsi sayur yang
kenikmatannya sudah diketahui sejak dulu. Kita dapat menyiasatinya dengan
mengganti bahan kuah yaitu berupa campuran dari air mineral dan susu low fat.
Yuk kita simak cara membuatnya.
Bahan-bahan
:
800
ml air mineral
200
ml susu low fat
2
cm lengkuas, cuci bersih, memarkan
1
lembar daun salam, cuci bersih
5
bh jagung putren, belah-belah
1
bh wortel impor, potong melintang
100
gr buncis, potong-potong
tempe
ukuran 10 cm x 5 cm, potong kotak-kotak
2
bh labu siam ukuran kecil
1
bh cabe hijau besar, potong-potong
1
sdt kecap manis
garam
dan gula secukupnya
Bahan
bumbu yang dihaluskan :
2
siung bawang putih
4
siung bawang merah
1/2
sdt ketumbar
2
bh kemiri
1
bh cabe merah keriting
2
sdt garam
gula
sedikit
1
sdt minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara
membuat :
1.
Didihkan air mineral
2.
Setelah air mendidih, masukkan lengkuas,
daun salam, jagung putren dan wortel. Biarkan sampai lunak. Kemudian tambahkan
tempe, labu siam dan buncis.Biarkan beberapa saat.
3.
Tumis bumbu halus sampai berbau harum,
masukkan dalam panci yang berisi rebusan sayuran.
4.
Beri susu low fat. aduk perlahan.
5.
Koreksi rasanya, buang buih yang timbul di
permukaan
6.
Pastikan sayuran matang sempurna. Sajikan
hangat-hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar