Salah
satu alasan mengapa banyak Ibu enggan memasak gurame atau ikan bawal air tawar
adalah bau amis.
“
Saya pernah mencoba memasak ikan gurame goreng, tapi suami dan anak-anak pada komplain.
Mereka bilang ‘ kok baunya bikin ilfil, ma’ ”, curhat seorang Ibu. Padahal ikan
air tawar salah satu sumber protein, sehingga layak dikonsumsi bersama keluarga.
Untuk
menghilangkan bau amis sebenarnya ada beberapa tips sederhana yang bisa Anda
lakukan, yakni:
Pertama, ada
baiknya pilih ikan yang masih segar. Karena biasanya semakin tidak segar maka
bau amis semakin menyengat. Untungnya di pasar dan di mall biasa
dijual ikan gurame dan bawal air tawar yang masih hidup.
Kedua, isi
perut, sisi dan insang seluruhnya dibuang. Lalu dipotong atau difilet sesuai
kebutuhan. Kemudian cuci bersih
Ketiga, Siapkan
perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata, lalu letakkan ikan lalu bolak balik
agar merata mengenai seluruh bagian ikan, lalu diamkan selama 10 menit.
Selanjutnya Anda bisa memasak ikan
yang sudah diolah dengan dikukus atau digoreng. Namun cara yang paling
sehat adalah dikukus dengan menggunakan bumbu antara lain jahe, merica, dan
garam. Ditambah kecap manis sebagai pelengkap penyajian.
makasih infonya :D bermanfaaat
BalasHapus- jual chest freezer -