Menghilangkan Amis Ikan Gurame atau Bawal



http://jogjabiz.com/wp-content/uploads/2012/03/Gurame-bakar.jpg
Salah satu alasan mengapa banyak Ibu enggan memasak gurame atau ikan bawal air tawar adalah bau amis.

“ Saya pernah mencoba memasak ikan gurame goreng, tapi suami dan anak-anak pada komplain. Mereka bilang ‘ kok baunya bikin ilfil, ma’ ”, curhat seorang Ibu. Padahal ikan air tawar salah satu sumber protein,  sehingga layak dikonsumsi  bersama keluarga.

Untuk menghilangkan bau amis sebenarnya ada beberapa tips sederhana yang bisa Anda lakukan, yakni:

Pertama, ada baiknya pilih ikan yang masih segar. Karena biasanya semakin tidak segar maka bau amis semakin menyengat. Untungnya di pasar dan di mall biasa dijual ikan gurame dan bawal air tawar yang masih hidup.

Kedua, isi perut, sisi dan insang seluruhnya dibuang. Lalu dipotong atau difilet sesuai kebutuhan. Kemudian cuci bersih

Ketiga, Siapkan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata, lalu letakkan ikan lalu bolak balik agar merata mengenai seluruh bagian ikan, lalu diamkan selama 10 menit.

Selanjutnya Anda bisa memasak ikan yang sudah diolah dengan dikukus atau digoreng. Namun cara yang paling sehat adalah dikukus dengan menggunakan bumbu antara lain jahe, merica, dan garam. Ditambah kecap manis sebagai pelengkap penyajian.

1 komentar: