Ada
seorang calon pelanggan berujar,”kelihatannya menjalankan usaha kuliner ini
menarik ya. Bisa tidak mengajarkan saya cara membuka resto?”
Daya
tarik usaha kuliner memang terlihat menggiurkan bagi banyak orang. Dan banyak
pula yang akhirnya langsung mengambil keputusan yang terburu-buru hanya dengan
informasi sekilas dari pemilik usaha kuliner.
Ya,
mungkin dia berpikir bahwa memberitahukan trik-trik membuka usaha kuliner dapat
dilakukan hanya dalam waktu satu kali pembicaraan. Dia berpikir bahwa hanya
dengan mengobrol secara non formal, akan
langsung mendapatkan informasi untuk menjalankan usaha kuliner.
Ini
suatu hal yang tidak mungkin. Bukankah belajar suatu ilmupun perlu bertahap?
Begitu pula halnya dengan mempelajari membuka usaha kuliner. Dibutuhkan
perencanaan yang matang pada tahap awal untuk menghindari kerugian yang besar
dan waktu yang terbuang percuma.
Setiap
ide yang muncul dalam memulai usaha kuliner akan berbeda antara satu dengan
yang lainnya. Oleh sebab itu Anda membutuhkan tenaga profesional yang memang
ahli di bidang kuliner yang dapat membantu Anda merealisasikan ide dan
memecahkan permasalahan yang ada.
Dengan
menyewa tenaga profesional berarti Anda sudah memulainya dengan benar karena
hasilnya akan berbeda. Usaha Anda akan terencana dengan baik dan memiliki
konsep yang jelas.
Memang
benar bahwa unsur ‘lucky’ memegang peranan dalam keberhasilannya. Namun unsur
‘lucky’ tanpa pemikiran terencanapun akhirnya akan percuma. Usaha Anda hanya
akan ‘booming’ sesaat dan pada akhirnya tidak mampu bertahan menghadapi
persaingan yang ada.
Usaha
kuliner adalah salah satu cara berinvestasi jangka panjang yang dapat
diwariskan kepada anak cucu. Oleh sebab itu dalam proses mendapatkan keuntungan
dari investasi Anda, secara positif dan sportif Anda harus memiliki pemikiran
bahwa harus ada resiko yang harus dibayar, ada nilai yang harus dikeluarkan
dalam mendapatkan ilmu secara tepat dan benar.
Dalam
proses mencapai profesionalisme memerlukan biaya dan waktu yang tidak sedikit.
Keberanian, modal dan ide-ide baru dari
nol sampai menemukan konsep yang mampu bertahan bertahun-tahun dalam menghadapi
persaing-pesaing baru perlu dihargai sewajarnya.
Marilah
kita berkerja sama dengan hubungan yang saling menguntungkan kedua belah pihak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar