Kedua jenis jeruk ini
sudah sering kita lihat dalam kehidupan sehari-hari. Apalagi jika Anda gemar
memasak, tentunya akan selalu tersedia dalam tempat bumbu.
Namun terkadang ada
beberapa orang yang bingung membedakan antara Jeruk Nipis dan Jeruk Limo.
Memang bentuknya hampir serupa. Namun jika Anda teliti lebih jauh lagi, mereka
berbeda.
Mari kita amati
perbedaannya. Jeruk nipis bentuknya lebih bulat, permukaan kulit lebih licin,
warna hijau sampai kekuningan dan ukurannya lebih besar (+/- 3 s/d 6 cm).
Sedangkan jeruk limo bentuk sama bulat namun warnanya hijau tua. Pemukaannya
lebih kasar dan ukuran 0.5 kali lebih kecil dari Jeruk Nipis. Harganyapun lebih
mahal dari Jeruk Nipis.
Untuk lebih mudah
mengingatkan Anda, marilah kita telusuri beberapa makanan yang menggunakan
kedua jeruk ini. Jika anda penggemar Soto, biasanya penjual menyertakan bahan
pelengkap berupa kecap manis, sambal dan Jeruk Nipis. Lain halnya jika kita
membeli misalnya Ayam Bakar, Siomay atau Sate Ayam. Biasanya penjual
menyertakan bahan pelengkap berupa Jeruk Limo.
Penggunaan kedua jeruk ini
pada makanan berbeda. Jeruk Nipis digunakan pada makanan untuk memberikan rasa
asam sebagai pengganti cuka berbahan kimia dan digunakan sebagai penghilang bau
amis pada ikan mentah dan ayam mentah. Jika Ikan dan Ayam digoreng, hasilnya
akan lebih renyah dan garing. Sedangkan Jeruk Limo digunakan untuk memberi bau
aromatik jeruk segar yang dapat menambah selera makan.
Khususnya Jeruk Nipis
mempunyai nilai lebih dibandingkan dengan Jeruk Limo. Dalam pengobatan herbal,
Jeruk Nipis biasanya dapat digunakan untuk menghaluskan kulit, obat
jerawat mengencangkan perut sehabis
melahirkan sampai menyembuhkan radang tenggorokan.
Jual jeruk limo untuk daerah bandung dan jakarta min 100kg. harga 15.000/kg langsung dari petani sumedang, hub. 081221415838 (dede hermawan) trims.
BalasHapus