Setiap rumah tangga wajib menyediakan
menu sayuran setiap hari. Karena bahan makanan asal tumbuhan tersebut adalah
penyuplai serat, maupun vitamin yang bermanfaat bagi tubuh.
Lalu pertanyaannya
bagaimana cara mendapatkan sayur yang segar dan layak untuk diolah?
Saya coba membagikan
beberapa tips membeli sayur. Untuk tomat pilihlah yang memiliki kulit
mengkilap, tidak lunak, dan berwarna
merah ke orange-an. Sedangkan untuk
sayuran berupa daun hijau semacam sawi, baiknya pilih yang tidak layu, warna hijau
tua dan batang masih keras, Jika Anda ingin membeli buncis pilihlah yang permukaan
kulitnya halus, warna kulit hijau muda rata, tidak berbintik.
Sebaiknya jangan membeli sayuran
yang tampilannya terlalu “mulus”. Sayuran yang terdapat bekas dikikis oleh ulat
bisa dikatakan aman dikonsumsi, sebab ulat mau memakan sebab tidak ada
pestisida yang menempel. Sayur yang mulus ada dua kemungkinan, memang sudah
bebas dari hama atau ada racun sehingga hama tidak bisa memakannya.
Sebuah ide bijak jika bisa
menyikapi indikator alam ini. Jika ulat saja bisa memakan sayur apalagi
manusia. Memang tidak ada jaminan 100% bebas bahan kimia beracun, setidaknya
bisa sedikit mengurangi resiko. Efek racun yang tidak secara langsung
berpengaruh, tetapi akan bersifat permanen dan terakumulasi yang efeknya dalam
jangka panjang.
Ada baiknya
juga sayuran yang Anda beli ketika sampai di
rumah dicuci di air mengalir. Jika ingin langsung diolah sayuran terlebih dahulu dipotong lalu direndam ke dalam baskom berisi air mineral.
Jika ditanya dimana tempat
favorit saya membeli sayur?
Tidak lain adalah pasar tradisional, bahkan sesekali saya berbelanja sampai di pasar induk jika akan memasak sayur dalam partai besar. Untuk pasar tradisional saya biasanya memilih untuk berbelanja pagi-pagi sekali agar bisa mendapatkan sayuran yang segar, sedangkan jika ingin berburu ke pasar induk waktu yang ideal menurut saya adalah malam hari, saat sayuran baru, masuk ke pasar, sehingga harga lebih murah dan lebih segar.
Tidak lain adalah pasar tradisional, bahkan sesekali saya berbelanja sampai di pasar induk jika akan memasak sayur dalam partai besar. Untuk pasar tradisional saya biasanya memilih untuk berbelanja pagi-pagi sekali agar bisa mendapatkan sayuran yang segar, sedangkan jika ingin berburu ke pasar induk waktu yang ideal menurut saya adalah malam hari, saat sayuran baru, masuk ke pasar, sehingga harga lebih murah dan lebih segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar