Ketika kita membeli Soto Mi diluar
rumah, rasa lebih sedap namun beberapa saat setelah habis, mulut terasa kering
dan haus. Hal ini karena penjual memberikan vetsin yang mengandung MSG.
Sebenarnya jika kita percaya diri, tanpa menambahkan MSG dalam masakan soto,
rasanya sudah gurih dan segar.
Mari kita mencoba membuatnya di rumah
tanpa MSG dan rasakan perbedaannya. Semoga berkenan.
Bahan :
150 gr mi basah
100 gr kol, dibuang
tulang tengahnya
air panas untuk
menyeduh mi dan kol
1.5 sdm minyak goreng
untuk menumis bumbu
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 bh tomat merah, iris tak beraturan
100 gr daging tetelan
1 ltr air untuk merebus tetelan
Bumbu yang dihaluskan :
1 siung bawang putih
4 siung bawah merah
1/2 butir kemiri
2 bh cabai merah
Bumbu yang lain :
2 cm jahe, memarkan
1 buah sereh, ambil bagian putihnya,
memarkan
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
Pelengkap :
Air jeruk limau
kecap manis
risol
bawang merah goreng
sambal cabai rawit rebus
Cara membuat :
1. Rebus tetelan sampai empuk. Tambahkan
air rebusan agar tetap +/- 1 liter. Angkat tetelan yang sudah empuk, sisihkan.
2. Masukkan salam, sereh dan daun jeruk,
jahe
3. Tumis bumbu halus, masukkan kedalam
air rebusan
4. Beri garam. gula dan merica bubuk
5. cicipi rasanya sampai pas
6. Siapkan mangkuk saji
7. Seduh mi dan kol
8. masukkan dalam mangkuk (dibagi
menjadi 3 mangkuk)
9. beri irisan tetelan, irisan tomat
10. beri kuah soto
11. taburi dengan daun bawang, seledri,
air jeruk limau, risol dan bawang goreng
12. Sajikan dengan sambal dan kecap
manis secara terpisah.
(Untuk 3 porsi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar