Soto Mie Jakarta (Lezat tanpa Penyedap)


Ketika kita membeli Soto Mi diluar rumah, rasa lebih sedap namun beberapa saat setelah habis, mulut terasa kering dan haus. Hal ini karena penjual memberikan vetsin yang mengandung MSG. Sebenarnya jika kita percaya diri, tanpa menambahkan MSG dalam masakan soto, rasanya sudah gurih dan segar. 

Mari kita mencoba membuatnya di rumah tanpa MSG dan rasakan perbedaannya. Semoga berkenan.

Bahan :
150 gr mi basah
100 gr kol, dibuang tulang tengahnya
air panas untuk menyeduh mi dan kol
1.5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
1 bh tomat merah, iris tak beraturan
100 gr daging tetelan
1 ltr air untuk merebus tetelan

Bumbu yang dihaluskan :
1 siung bawang putih
4 siung bawah merah
1/2 butir kemiri
2 bh cabai merah

Bumbu yang lain :
2 cm jahe, memarkan
1 buah sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir

Pelengkap :
Air jeruk limau
kecap manis
risol
bawang merah goreng
sambal cabai rawit rebus

Cara membuat :
1. Rebus tetelan sampai empuk. Tambahkan air rebusan agar tetap +/- 1 liter. Angkat tetelan yang sudah empuk, sisihkan.
2. Masukkan salam, sereh dan daun jeruk, jahe
3. Tumis bumbu halus, masukkan kedalam air rebusan
4. Beri garam. gula dan merica bubuk
5. cicipi rasanya sampai pas
6. Siapkan mangkuk saji
7. Seduh mi dan kol
8. masukkan dalam mangkuk (dibagi menjadi 3 mangkuk)
9. beri irisan tetelan, irisan tomat
10. beri kuah soto
11. taburi dengan daun bawang, seledri, air jeruk limau, risol dan bawang goreng
12. Sajikan dengan sambal dan kecap manis secara terpisah.  

(Untuk 3 porsi)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar