Salah satu bahan
baku makanan yang sering digunakan adalah daging ayam boiler. Namun apakah Anda
mengetahui perbedaan antara daging ayam yang segar dengan yang tidak?
Ayam yang sudah lama ukuran mengecil yang
menandakan unsur air sudah berkurang. Warna kusam dan kebiru-biruan, daging
tidak mengkilat dan kenyal lagi. Ini
berarti ada perubahan kimia ketika ayam tersebut disimpan di dalam freezer.
Ayam
ini jika dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan akan cepat membusuk dan
berbau bangkai karena sebelum sampai ke tangan pembeli, ayam tersebut sudah
lebih lama tersimpan dalam keadaan beku di freezer hypermarket.
Memasak ayam dalam kondisi seperti ini
akan mengurangi rasa asli dari ayam tersebut. Sebaiknya ayam dibuang saja untuk
menghindari terjadinya kontaminasi yang dapat merugikan kostumer seperti adanya
bakteri E.coli dan salmonela yang
mematikan.
Berlainan dengan ayam yang baru saja dibeli di tukang ayam. Ayam terlihat
segar dengan daging yang berwarna merah muda dan mengkilap. Ayam baru, bisa
saja dipotong jam 3 pagi, dan jam 10 pagi sudah sampai ke tangan pembeli. Dalam
kondisi yang baik, ayam bisa dimasak sesuai keinginan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar