What We Can Cook: Angsio Tahu Jamur (Vegan)


Bukan hanya wanita karir yang memiliki sedikit waktu untuk mengisi lengkap isi kulkas dengan berbagai persediaan bahan masakan. Seringkali ibu rumah tanggapun membiarkan isi kulkas hanya tersedia beberapa bahan masakan. Namun janganlah kecil hati. Kita bisa menyulapnya menjadi masakan sederhana, enak dan bermanfaat bagi tubuh.

Suatu hari saya berbelanja jamur kancing ke pasar. Rencana semula saya ingin memasak Kailan cah jamur. Setelah sampai di rumah, ada rasa malas memasak Kailan cah jamur. Akhirnya saya melihat isi kulkas. Didalamnya ada tahu jepang, daun bawang dan cabe keriting. Ide timbul begitu saja. Kali ini saya akan memasak ala vegan saja. Akhirnya jadilah masakan Angsio Tahu Jamur yang murni vegetarian. Mari kita simak bahan-bahan yang digunakan dan cara memasaknya.

Bahan :
2 buah tahu jepang ukuran kecil
¼ kg Jamur kancing
1 batang daun bawang
2 buah cabe keriting
1 siung bawang putih, digerus halus
1/8 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
¼ sdt merica
100 ml air mineral
½ sdm maizena yang sudah dilarutkan dalam 10 ml air mineral dan kecap asin secukupnya
1 sdm minyak goreng

Cara membuatnya :
1.     Siapkan jamur kancing dengan dipotong-potong mengikuti arah memanjang
2.     Potong-potong tahu jepang melintang
3.     Potong daun bawang ukuran 2 cm
4.     Iris cabe merah agak tebal
5.     Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, aduk-aduk sampai berubah warna dan harum
6.     Masukkan cabe merah  dan daun bawang, masak sampai layu
7.     Masukkan jamur kancing, aduk sampai layu
8.     Beri air mineral, bubuhi gula, garam dan merica, aduk
9.     Cicipi rasanya sampai pas
10.   Masukan tahu jepang, aduk perlahan. Usahakan jangan sampai hancur
11.   Tunggu sampai mendidih dan diamkan sekitar 5 menit
12.   Beri cairan maizena, aduk perlahan sampai mendidih dan mengental. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar