Tidak bisa dipungkiri jika gorengan yang dibeli di
pinggir jalan itu enak rasanya. Namun tidak jika Anda mendengarkan kisah ini.
Ketika sebut saja Budi, salah seorang teman, bercerita
bahwa dirinya baru keluar dari rumah sakit setelah habis operasi kandung
empedu. “Gejalanya mengerikan, bu”, ujarnya. “Saya sulit sekali buang air kecil
dan tubuh saya tampak kehitaman.
Dokter memberitahukan bahwa saya terlalu banyak makan
gorengan. Memang benar, Bu saya setiap pagi membeli gorengan untuk sarapan
pagi. Praktis dan mengenyangkan.”
Ceritanya sungguh mengerikan. Bagaimana menjelaskan
keterkaitan di atas dengan gorengan.
Faktanya adalah, makanan sejuta umat tersebut oleh
pedagang pinggir jalan tidak jarang digoreng dengan minyak yang sudah
menghitam, rasa nikmatnya tidak sepenuhnya dihasilkan oleh racikan bumbu
melainkan penyedap.
Namun bagi Anda penggemar gorengan bisa mencari
alternatif dengan membuatnya sendiri di rumah. Jadi Anda bisa memastikan minyak
digunakan masih bening, sehingga hasilnya akan lebih aman dikonsumsi. Selain
aman, gorengan buatan sendiri akan lebih murah. Hal ini menghemat uang belanja
Anda.
Mari kita coba kalkulasi harga jika membuat gorengan
sendiri di rumah. Dalam hal ini saya memilih membuat lumpia sehat tanpa
tambahan bahan penyedap atau MSG.
20 lembar kulit lumpia Rp. 4000,-
Toge Rp. 1000,-
1 ons daging sapi giling Rp. 7000,-
1 siung bawang putih +/- Rp. 50,-
½ liter minyak goreng Rp. 5500,-
Total Rp. 18.000,-
Jadi 1 buah lumpia goreng buatan sendiri yang lebih
sehat berharga Rp.18000,- : 20 = Rp. 900,-.
Cukup murah bukan?
Bahan :
20 lembar kulit lumpia
1 ons Toge
1 ons daging sapi giling
1 siung bawang putih, digerus halus
½ liter minyak goreng, ambil 1 sdm untuk menumis
Merica, garam secukupnya.
Cara membuat :
1.
Panaskan wajan, beri 1 sdm minyak goreng.
Diamkan sampai minyak panas. Masukkan bawang putih yang sudah digerus halus.
Aduk sampai harum dan berwarna kekuningan. Kemudian masukan daging sapi giling.
Aduk kembali sampai berubah warna. Setelah itu masukkan toge dan bumbu lainnya.
Aduk sampai toge layu. Koreksi rasanya.
2.
Siapkan kulit lumpia. Bagi isi menjadi 20
bagian. Masing-masing tuangkan untuk setiap lembar kulit lumpia.
3.
Lipat secara memanjang, rekatkan ujungnya
dengan air atau dengan sedikit terigu yang sudah dicairkan. Goreng dalam minyak
panas dan api sedang.
4.
Tempatkan lumpia goreng dalam piring yang
sudah diberi tisu untuk menyerap minyak berlebih. Sajikan bersama sambal cuka
atau cabe rawit yang sudah dicuci bersih dengan air mineral.
Lunpia Goreng Sehat dan Murah
BalasHapusKlik di : http://bandengdunak.blogspot.com/