Salah satu hal yang perlu diperhatikan untuk memastikan makanan yang
kita sajikan higienis dan sehat adalah kebersihan peralatan memasak dan peralatan
makan. Sebaiknya kita menghindari kebiasaan buruk menumpuk terlalu lama
peralatan masakyang sudah dipakai dalam tempat cuci piring.
Cuci segera peralatan makan dengan air mengalir dan sabun. Jangan lupa
juga menjaga kebersihan aliran air di dapur. Pasanglah filter air jika perlu.
Hal ini penting dilakukan untuk memperlancar proses memasak. Tanpa adanya air
yang bersih, hasil makanan dapat tercemar bakteri yang merugikan.
Khusus untuk mencuci alat-alat yang habis dipakai mengolah daging,
unggas, atau ikan, gunakan air panas. Selain bakterinya mati, noda dan bau
tidak sedap atau amis juga akan hilang.
Membersihkan peralatan makan dengan cara merebusnya sampai mendidih
tidak perlu Anda lakukan. Beberapa
penelitian mengatakan bahan kimia beracun, seperti bisphenol-A di dalam alat-alat masak/makan plastik, dapat berpindah ke
minuman atau makanan akibat pemanasan. Setelah selesai mencuci, bersihkan spon
untuk mencuci dengan cara meremas atau menguceknya di dalam air yang banyak,
kemudian bilas hingga bersih.
Sebagai saran tambahan yang tidak kalah penting adalah memilih talenan
atau tatakan untuk memotong bahan makanan mentah sebelum dimasak. Ada talenan
yang terbuat dari kayu ada pula yang terbuat dari non-kayu seperti dari plastik
kualitas baik. Menurut John Oxford, peneliti dari Universitas London, sebuah
talenan kayu dapat menyimpan ribuan bakteri penyebab penyakit. Sisa potongan
makanan yang mengendap dapat membuat koloni bakteri baru dan mengendap di kayu.
Bakteri tersebut akan menempel di setiap bahan makanan yang kita potong. Oleh
sebab itu lebih baik Anda menggunakan talenan dari plastik kualitas baik.
Beberapa hal yang perlu dipertimbangkan ketika menggunakan
talenan adalah belilah beberapa talenan dengan penggunaan yang berbeda untuk
masing-masing talenan. Misalnya untuk mengiris daging mentah gunakan talenan
yang berbeda dengan talenan yang digunakan untuk memotong makanan yang sudah
jadi. Hal ini untuk mencegah bercampurnya rasa dan aroma pada makanan. Setelah
selesai menggunakannya, segera dibersihkan dan diangin-anginkan sebelum
disimpan di rak piring atau laci. Dan jika permukaannya sudah tidak rata atau
berjamur, segera menggantinya dengan
yang baru.
Sumber gambar: www.adeputracom.blogspot.com
Halo Admin http://menu-sehat-hemat.blogspot.com
BalasHapusKami dari Vemale.com, situs wanita grup dari KapanLagi.com.
Apakah kita bisa kerjasama untuk bertukar link?
Anda bisa menampilkan link Vemale.com di http://menu-sehat-hemat.blogspot.com
Untuk posisi link-nya, kami berharap link dari Vemale.com diletakkan di sidebar kanan.
Dan kami akan menampilkan link http://menu-sehat-hemat.blogspot.com di halaman Vemale.com: http://www.vemale.com/kuliner/tips-dapur, sesuai dengan kategori tips dapur.
Jika berkenan silahkan menghubungi kami via email di humas@kapanlagi.net dengan menyertakan email ini.
Terima kasih atas kerjasamanya :)
Salam,
-- Humas Vemale.com
Ari Rahmawati
Anda mencari Peralatan stainless dapur ?
BalasHapuskunjungi web kami untuk menemukannya
Banyak model dan tipe sesuai kebutuhan